Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Андрей Кончаловский

биография

Родился в городе Москва, РСФСР, СССР. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, театральный деятель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1974). Народный артист РСФСР (25.01.1980). Окончил Центральную музыкальную школу (1952) и Музыкальное училище при Московской консерватории (1957). Учился в Московской государственной консерватории по классу фортепиано (1957-1959). Кинематографическое образование получил в 1964 году, окончив режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма). Свой дебютный фильм снимал в Киргизии. Это была экранизация повести Чингиза Айтматова «Первый учитель». В начале 1980-х годов Кончаловский уехал на запад, где снял несколько картин в США: «Возлюбленные Марии» (1984), «Поезд-беглец» (1985), «Счастливые люди» (1987), «Гомер и Эдди» (1989, Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне). Всем этим фильмам сопутствовал относительный успех. В начале 1990-х годов вернулся в Россию, где поставил два фильма: «Ближний круг» (1992) и «Курочку Рябу». В 1998-1999 годах выпустил две автобиографических книги, связанных общим замыслом: «Низкие истины» и «Возвышающий обман». В 1997 году был выбран американскими продюсерами для постановки мини-сериала «Одиссея». Сериал получил в США телевизионную премию «Эмми». В 1992 году возглавил широкомасштабную акцию «Неворованное кино». В 2009 году был сопродюсером фильма «Последнее воскресение» - о последних днях жизни Льва Толстого. Фильм получил несколько наград премии «Золотой Глобус». В 2010 году сначала в США, а затем в России состоялась премьера новогоднего фантасмагорического фильма «Щелкунчик и Крысиный Король», снятого режиссёром в формате 3D по мотивам сказки Э.Т.А. Гофмана и балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002). С 2010 года - член Общественной палаты Российской Федерации. С апреля 2013 года - президент киноакадемии «Ника».

• Известный для: Directing
  • День рождения: 1937-08-20